Cara Masak Sup Pedas Ikan Tenggiri
Resep cara masak sup pedas ikan tenggiri
Masih masak memasak ya Bunda.. Dan masih resep cara membuat masakan sup berbahan dasar dari ikan. Kali ini ikan yang dipakai sebagai bahan utama sup adalah ikan tenggiri.
Sup Pedas Ikan Tenggiri
Bahan-bahan:
1 KgIkan Tenggiri (potong-potong sesuai kebutuhan taburi garam dan merica bubuk lalu goreng hingga agak kering)
100 gramcabe merah keriting
10 buahcabe rawit merah
4 butirtomat merah besar
8 siungbawang putih iris tipis
6 siungbawang putih iris tipis
10 butirkemiri
1/2 sdtmerica butir
1 ruaskunyit
1 tangkaireseh memarkan
1 ruaslengkuas memarkan
3 ruasjahe memarkan
2 lembardaun salam
4 lembardaun jeruk cabik cabik
1 tangkaiasem jawa/ kandis
400 mlair
secukupnyaGaram dan gula +
Langkah:
Ikan dibersihkan lalu di potong sesuai kebutuhan, beri garam dan bubuk merica, lantas goreng sebentar.
+
Cabe merah keriting, kunyit, kemiri, merica dihaluskan
+
Tumis bumbu halus, setelah harum dan matang masukan bawang putih dan merah, tumis hingga harum. Kemudian masukan 2 butir tomat yang dipotong kecil kecil, sereh, lengkuas, jahe, daun Salam, daun jeruk. Tumis sebentar.
+
Masukan air dan asam. Tunggu hingga mendidih. Lalu masukan ikan dan cabe rawit.
+
Setelah kembali mendidih, biarkan sesaat lalu taburi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan sisa tomat yang diiris sedang. Aduk angkat.
+
Ada baiknya semua bumbu rempah digoreng tanpa minya terlebih dahulu, plus kemiri juga, agar harum, sebelum dihaluskan atau dimemarkan.
Selamat memasak
*Resep ini dari Masakan Eyang Uti
Sup pedas ikan tenggiri |
Masih masak memasak ya Bunda.. Dan masih resep cara membuat masakan sup berbahan dasar dari ikan. Kali ini ikan yang dipakai sebagai bahan utama sup adalah ikan tenggiri.
Sup Pedas Ikan Tenggiri
Bahan-bahan:
1 KgIkan Tenggiri (potong-potong sesuai kebutuhan taburi garam dan merica bubuk lalu goreng hingga agak kering)
100 gramcabe merah keriting
10 buahcabe rawit merah
4 butirtomat merah besar
8 siungbawang putih iris tipis
6 siungbawang putih iris tipis
10 butirkemiri
1/2 sdtmerica butir
1 ruaskunyit
1 tangkaireseh memarkan
1 ruaslengkuas memarkan
3 ruasjahe memarkan
2 lembardaun salam
4 lembardaun jeruk cabik cabik
1 tangkaiasem jawa/ kandis
400 mlair
secukupnyaGaram
Langkah:
Ikan dibersihkan lalu di potong sesuai kebutuhan, beri garam dan bubuk merica, lantas goreng sebentar.
+
Cabe merah keriting, kunyit, kemiri, merica dihaluskan
+
Tumis bumbu halus, setelah harum dan matang masukan bawang putih dan merah, tumis hingga harum. Kemudian masukan 2 butir tomat yang dipotong kecil kecil, sereh, lengkuas, jahe, daun Salam, daun jeruk. Tumis sebentar.
+
Masukan air dan asam. Tunggu hingga mendidih. Lalu masukan ikan dan cabe rawit.
+
Setelah kembali mendidih, biarkan sesaat lalu taburi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan sisa tomat yang diiris sedang. Aduk angkat.
+
Ada baiknya semua bumbu rempah digoreng tanpa minya terlebih dahulu, plus kemiri juga, agar harum, sebelum dihaluskan atau dimemarkan.
Selamat memasak
*Resep ini dari Masakan Eyang Uti
Comments
Post a Comment
Silahkan komentari dengan sopan dan sesuai tema terkait