Cara Membuat Es Dawet Ayu Jepara
Cara membuat es dawet ayu Jepara
Indonesia memang kaya dengan budaya. Termasuk budaya membuat penganan dan minuman. Tiap daerah di Indonesia memiliki makanan dan minuman khasnya masing-masing.
Kali ini weyaweyo akan berbagi cara membuat minuman khas dari daerah Jepara yang terkenal sebagai kota ukiran,yaitu minuman Es Dawet Ayu Jepara.
Berikut ini resep dan cara membuat es dawet ayu Jepara.
BAHAN;
1 liter air es
*DAWET*
1 bungkus tepung hunkwee
4 sdm tepung beras
700 ml air
Sedikit garam halus
Sedikit pasta pandan
*SANTAN*
1 bungkus santan kara kemasan kecil
Sedikit garam
250 ml air panas
*SIRUP*
150 gram gula merah (sisir)
100 gram gula pasir
150 ml air
CARA MEMBUATNYA;
1. Campur bahan santan sisihkan biarkan dingin.
2. Didihkan bahan sirup hingga gula larut. Saring dan sisihkan biarkan dingin.
3. Campur bahan dawet aduk hingga larut kemudian didihkan sambil di aduk terus hingga meletup letup, angkat. Kemudian cetak dengan cetakan cendol atau saringan berlubang besar di atas air es tujuannya agar tidak saling menempel. Lakukan hingga adonan dawet habis kemudian sisihkan.
4. Sajikan dawet dengan es santan dan sirupnya.
Note.
Buat yang nggak punya cetakan dawetnya bisa pakek serok yang untuk meniriskan gorengan. Pasti pada punya deh di rumah. Atau bisa juga bikin dadakan dari tutup panci yang nggak kepakek di lubangin pakek paku yang besar. Bisa juga bikin dari baskom yang di sulut paku panas.
Selamat mencoba.
*Resep kiriman Aprilia pristianti Purnomo
Segelas es dawet ayu jepara |
Indonesia memang kaya dengan budaya. Termasuk budaya membuat penganan dan minuman. Tiap daerah di Indonesia memiliki makanan dan minuman khasnya masing-masing.
Kali ini weyaweyo akan berbagi cara membuat minuman khas dari daerah Jepara yang terkenal sebagai kota ukiran,yaitu minuman Es Dawet Ayu Jepara.
Berikut ini resep dan cara membuat es dawet ayu Jepara.
BAHAN;
1 liter air es
*DAWET*
1 bungkus tepung hunkwee
4 sdm tepung beras
700 ml air
Sedikit garam halus
Sedikit pasta pandan
*SANTAN*
1 bungkus santan kara kemasan kecil
Sedikit garam
250 ml air panas
*SIRUP*
150 gram gula merah (sisir)
100 gram gula pasir
150 ml air
CARA MEMBUATNYA;
1. Campur bahan santan sisihkan biarkan dingin.
2. Didihkan bahan sirup hingga gula larut. Saring dan sisihkan biarkan dingin.
3. Campur bahan dawet aduk hingga larut kemudian didihkan sambil di aduk terus hingga meletup letup, angkat. Kemudian cetak dengan cetakan cendol atau saringan berlubang besar di atas air es tujuannya agar tidak saling menempel. Lakukan hingga adonan dawet habis kemudian sisihkan.
4. Sajikan dawet dengan es santan dan sirupnya.
Note.
Buat yang nggak punya cetakan dawetnya bisa pakek serok yang untuk meniriskan gorengan. Pasti pada punya deh di rumah. Atau bisa juga bikin dadakan dari tutup panci yang nggak kepakek di lubangin pakek paku yang besar. Bisa juga bikin dari baskom yang di sulut paku panas.
Selamat mencoba.
*Resep kiriman Aprilia pristianti Purnomo
Comments
Post a Comment
Silahkan komentari dengan sopan dan sesuai tema terkait